测试员队伍

谢旭慧
发布日期:2017-11-17 来源::上饶师范学院教务处

谢旭慧,女, 1966年6月生,江西玉山人,上饶师范学院文学与新闻传播学院教授(2006年破格晋升),国家级普通话水平测试员(2001年),江西省“新世纪百千万人才工程”人选(2009年),江西省语言学会常务理事,二类城市语言文字评估检查专家评委,江西省艺术联考评委,《现代汉语》省级精品资源共享课负责人,江西省高校中青年骨干教师,中国喜剧美学中青年学科带头人。专业方向:语言学与应用语言学。

从教30年,系统主讲过《普通话语音》《现代汉语》《播音创作基础》《言语交际学》等课程;在《语言文字应用》《修辞学习》《现代传播》等学术刊物发表论文70余篇;编著教材1部:《普通话测试培训教程》(暨南大学出版社,2015年);出版专著2部:《喜剧小品语言幽默艺术》(暨南大学出版社2009年)、《现代汉语语用调查与教学研究》(中国出版集团 世界图书出版有限公司,2015年),合著3部。主持完成国家社科基金艺术学项目1项:《喜剧小品五十年流变与新形势下的创新研究》(2016年)、国家语言文字规划项目1项、省厅级以上课题10余项;获得省级优秀教学成果一、二、三等奖各1次,省优秀科研成果等奖励10余次。在普通话水平测试与培训、小品幽默语言、现代汉语教学等研究领域颇有建树,成果丰厚。

论文《普通话水平测试误差的认知分布与调控》获得江西省第十一次优秀社科成果三等奖、上饶市优秀理论成果奖;专著《喜剧小品语言幽默艺术》获得江西省第十一次优秀社科成果三等奖;论文《普通话水平测试的心理分析及对策》《构建方言复杂地区高师普通话教学模式的探索》《我国普通话水平难易程度研究——来自对全国师范生PSC的考证报告》分别获得我省首届、第二届、第三届普通话水平测试学术论文评比一等奖、特等奖和一等奖,并连续三次入选全国普通话水平测试学术研讨会,成为我省惟一入选首届和第三届全国研讨会的优秀论文作者。领衔完成的《现代汉语生活资源的开发与大学生语言能力的培养》2008年获得江西省第十一批优秀教学成果一等奖;与同事合作完成的《生源多方言普通话测试背景下普通话教学训练的研究与实践》和《普通话重点难点音的教学与实践》分别获得省第八批、第十批教学成果三等奖和二等奖;主持完成2003年和2008年省高校人文社会科学研究项目:《从普通话水平测试看方言复杂地区高师的普通话教学》、《师范生普通话水平性别差异现象研究》,主持完成2012年国家语委科研项目《赣东北地方普通话特征与推普策略研究》,作为重要成员参与完成了国家语委语言文字应用研究“十五”规划重点项目《汉语普通话水平测试研究——对大中专师范生普通话水平发展特点进行的分布式认知研究》;作为重要成员参加完成了国家社会科学基金项目《赣语、吴语、徽语、闽语、客家话在赣东北的交接与相互影响》。

2004年曾被国家语言文字工作委员会授予“优秀测试工作者”称号,2014年获得“江西省模范教师”称号。