政策法规

教师基本功演讲考核大纲
发布日期:2018-05-08 来源::上饶师范学院教务处

本考核大纲是由本校文传学院的普通话教师与播音主持专业教师根据本校学生的特点,共同参与制定的教师基本功演讲考核大纲。主要从三个方面对演讲者进行考核,一年一度的演讲比赛,都有普通话标准、又有一定表演才华的优秀学生脱颖而出,在朗诵的过程很具有感染力。

“演讲能力”测试旨在测查应试者以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感的语言交际能力。本测试以即兴口试的方式进行,由学生现场随机抽取演讲主题,并给子10分钟左右的准备时间。

(一)测试内容和范围

本测试的内容主要包括演讲主题的思想立场、普通话语音、口语表达、逻辑思维、仪态仪表和现场感染力等。

演讲主题由所有测试员在每次测试前共同商定,共确定10个左右的主题。

(二)测试要求

1. 演讲内容符合测试要求,并做到主题鲜明,内涵丰富、思想健康,立场正确。

2.语音面貌上,要做到发音正确、吐字清晰、语速合理、调得体、语言流畅;语法表达上,要做到语法和词汇使用的正确,并具有一定的文采特质;逻辑结构上,要做到逻辑缜密,符合常理,有论有据,  观点可信。

3.演讲测试要求学生具备得体的仪态仪表,着装打扮做到瑞庄大方,肢体语言使用合情合理,同时在演讲过程中要有一定的交流感。

4.演讲测试强调现场效果,学生要根据测试环境、时间和氛围。综合其演讲内容与形式表达,形塑出特定的现场感染力。同时,演讲时间须严格控制在3分钟左右。

(三)成绩评定

1.评分从以上四个方面进行综合评价,其中,思想内容占比  20%,语言表达占比50%,仪态仪表占比20%,现场效果占比  10%。根据《上饶师范学院关于师范生教师基本技能培训测试和成绩登记的实施细则》,演讲考核的成绩分优秀、良好、中等、合格和不合格,其中,同批次的不合格比例不低于30% (实行末尾淘汰制),优秀、良好、中等和合格的比例分别为20%20%20%10% 。技能测试评审组由三位评委组成,根据三位评委评定的成绩加和,由高分到低分按照上述比例确定同批次的成绩等级。