语言文字知识

研究表明语言起源于非洲
发布日期:2012-11-07 来源::《参考消息》
      一位研究人员在对世界各地语言的发音进行分析后发现了一种古老的标记,表明非洲南部是现代人类语言的发源地。
      这一发现与证明现代人类起源于非洲的头骨化石、dna等证据完全吻合。它还表明现代语言只有一次起源,不过尚未得到证明。
      在语言中发现这样一个古老标记大大出乎人们的意料。由于词汇的变化非常快,很多语言学家认为语言不可能追溯到太早以前。到目前为止所重建的最古老语系是包含英语在内的印欧语系,最早也只能追溯到9000年前。
      新西兰奥克兰大学的生物学家昆廷・阿特金森打破了这一时间局限――如果他说的没错的话。他不但对词汇进行了研究,也对音素进行了分析,包括辅音、元音、音调等语言的最基本要素。阿特金森博士是一位将数学方法应用在语言学上的专家。他在世界各地约500种语言中发现了一个简单而惊人的规律:一个语言地区所使用的音素越少,早期人类从非洲迁徙到这个地区所跋涉的路程就越长。
      非洲一些使用吸气音的语言拥有100多个音素,而人类从非洲向外迁徙的最远一站夏威夷的语言只有13个音素。英语有大约45个音素。
      这种音素多样性随距离增加而衰减的规律很像另一个已经得到公认的规律,即基因多样性随着与非洲的距离增加而衰减。阿特金森博士在美国《科学》周刊今天发表的一篇文章中指出,这一规律表明,现代人类语言的发源地在非洲西南部地区。
      语言至少可以追溯到5万年前,即现代人类从非洲向外扩散的时间,但也有部分专家认为语言至少有10万年的历史。如果阿特金森博士的研究成果正确的话,那么将把这一时间大大向前推移。
      阿特金森博士的发现与其他关于语言起源的证据也是吻合的。在根据人类线粒体DNA绘制的基因谱系树中,卡拉哈里沙漠的布须曼人是最早的分支。他们的语言属于一个名叫科伊桑语的语系,其中包含许多吸气音,而吸气音看来也是人类语言最古老的一个特征。布须曼人生活在南部非洲,那里正是阿特金森博士通过计算证明的语言发源地。不过阿特金森博士说,至于科伊桑语是不是最接近于某种人类祖先使用的语言,则“不是我的方法能够证明的事情”。