科学研究

语言文字研究
发布日期:2012-11-19 来源::本站

十多年前,我校就承担了语言文字方面的国家社科基金项目;国测员谢旭慧教授公开发表语言文字方面研究论文60余篇,出版专著1部,并连续三次获得全省普通话水平测试学术论文评比一等奖。

国测员郑晓燕副教授5次主持与语言文字研究有关的省级课题,并在2010年获江西省教育系统提升质量,服务创业电视演讲大赛一等奖,分别在2008年、2010年的江西省经典诵读大赛中获经典诗文诵读大赛教师组三等奖、优秀指导老师荣誉称号。

省测员汪应乐教授主持完成了国家语言文字应用十五科研项目《多方言赣东北地区各类人群普通话现状、趋势及推普对策》。

省测员陈颖、马宾副教授等完成的《方言复杂地区对普通话水平达标的普通话训练对策》获江西省教学成果三等奖。

2012年,省测员陈颖副教授独立编著的《实用普通话训练教程》在复旦大学出版社出版。

2012年,普通话培训测试站秦霞副教授、李建生老师申报的《师范类高校普通话培训与测试信息管理平台建设的研究与实践》课题获得江西省重点教改课题立项,获资助经费10000元。